• Mesures, Études et Conseils
  • Acoustique
  • Vibrations

Chantiers de salles de spectacles : Espace François Mitterrand à Loos (59) et Halles d’Hendaye (64)

  • Date 8 octobre 2019
  • CatégoriesActualités Visite de chantier

La transformation de l’Espace culturel Mitterrand à Loos (59) se précise.

Renommé « La Fileuse » en hommage aux activités liées à l’industrie textile, la salle de spectacles de 800 places présente désormais une qualité acoustique polyvalente optimisée pour la diffusion du spectacle vivant, et de concerts acoustiques ou peu amplifiés.

La proximité directe du tissu urbain est prise en compte dans la conception de l’isolation au bruit aérien de l’établissement en cohérence avec les niveaux sonores intérieurs potentiels jusque 95 dB(A).

La géométrie plissée du plafond et des parois latérales alternant surfaces absorbantes et réfléchissantes est favorable à l’homogénéité de la clarté de réponse sonore en toutes positions de l’auditoire.

Les tests acoustiques confirment la qualité sonore perçue et appréciée lors des tous premiers concerts !

MANDATAIRE : Blaq Architectures
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Loos

Sur le même sujet :

>> Espace culturel François Mitterrand à Loos (59) / Fiche référence

>> https://www.loos.fr/fr/actualites/la-fileuse-nouvelle-scene-loossoise

>> https://www.loos.fr/fr/actualites/le-restaurant-de-la-fileuse-rouvre-ses-portes-en-centre-ville

Chantier de requalification des Halles d’Hendaye (64)

Le chantier de requalification des anciennes Halles d’Hendaye pour la création d’une salle polyvalente et d’une salle de spectacles se poursuit.

Nos interventions en phase chantier : visites et analyse des études d’exécution, sont essentielles pour valider la qualité de la réalisation et mettre au point d’éventuelles optimisations techniques et économiques, en respect des conditions d’exploitation fixées par le programme de l’opération.

L’enveloppe extérieure existante lourde participe à l’isolement au bruit aérien de l’établissement sonorisé vis à vis du voisinage. Les travaux en cours de gros œuvre, calfeutrement et rebouchages sont particulièrement surveillés.

La nouvelle charpente métallique est dimensionnée pour supporter le poids du complexe d’isolation de toiture multicouches à haute performance acoustique.

Nous étudions l’intégration d’une ventilation double flux avec rafraichissement, silencieuse à l’intérieur de l’établissement et à l’extérieur pour la protection du voisinage.

MANDATAIRE : Basalt Architecture
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville d’Hendaye

Sur le même sujet :

>> Ancien bâtiment « Les Halles » à Hendaye (64) / Fiche référence

>> https://www.sudouest.fr/2018/04/28/le-chantier-des-halles-debutera-en-janvier-2019-5014714-4171.php

>> https://www.mediabask.eus/fr/info_mbsk/20190514/les-metamorphoses-des-anciennes-halles